您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 乡村振兴网 >> 美丽乡村

美丽乡村年味儿浓

23-01-20 10:12 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:张慧雅

  原标题:美丽乡村年味儿浓

  排练社火迎新春,蒸糟肉迎丰年……春节前夕,记者走进兰州高新区和七里河区的村镇,感受这些传统民俗散发出的浓浓年味儿。

  蒋家营村:

  排社火迎新春 且看非遗呈盛宴

  锣鼓声声辞旧岁,喜气洋洋迎新春。临近春节,兰州高新区定远镇蒋家营村社火队紧张排练着,围观群众的欢声笑语和演出人员的载歌载舞,共同呈现了欢欢喜喜迎新春的热闹景象。

  “时隔八年,社火队再次组建起来,村民们热情高涨。”社火队负责人蒋玉峰介绍,蒋家营村社火队共有500多人,参加社火表演的有30多人,今年春节的社火表演时间定于正月初六。在他身后,社火队队员们披红挂彩精神飞扬,敲锣打鼓豪情万丈,高跷舞龙精彩绝伦。

  当了三十多年“春官”的蒋培荣也来到社火排练现场,见证社火队的进步与成长,见证优秀传统文化的传承与繁荣。“社火是老祖宗传下来的文化宝贝,我们不能丢。今年村里重新组建社火队,我很激动,每天都来陪他们排练。”70多岁的蒋培荣如今是社火队的动作指导和顾问。

  据介绍,蒋家营村的社火表演已经有五、六百年的历史了,从最初的300多人发展到如今的500多人,蒋家营村社火队日渐壮大。作为村上历史最为悠久的传统民俗活动,社火也逐渐成为蒋家营村村民新时代精神面貌的一种生动体现。“希望以后的日子像闹社火一样,过得红红火火。”蒋玉峰说。

  牟家坪村:

  做美食 贴年红 年味浓

  从小年开始,家住七里河区彭家坪镇牟家坪村的王正宇就在为过年做准备,打扫卫生、买年红、做传统美食等等,一点点把年味儿收拾出来。

  “过年要有年味儿,传统美食就是可以吃到嘴里的年味儿。”王正宇说。蒸糟肉、炸油饼麻花、蒸喜馍馍、炸丸子……王正宇用老兰州的传统手艺制作美食,味道也是地道的兰州味,过年端上桌让亲友品尝,是农村人过年必不可少的待客礼仪。过年了,新鲜蔬果也不能少。现在生活方便了,不用像以前过年那样囤蔬菜和水果了,去村里的超市随时就能买到。王正宇说,“常见的、应季的蔬菜水果自然不必说,不常见的、反季的蔬菜水果也是想买就买。不仅如此,王正宇还早早准备好了干鲜、炒货以及春联、‘福’字、窗花等年货。”

  说起新一年的新打算,王正宇也已经计划好了。“现在生活越来越好了,我们也可以随时来一场说走就走的旅行。”王正宇说,春节过后,她和丈夫打算陪老人去南方逛逛。“陪伴老人也是中华民族的传统美德,跟传统年俗文化一样不能丢。”(记者 陈梦圆 申亮 文/图)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到